Name der Wurst des Monats: Weißwurst
Beschreibung:
Weißwurst, die typisch bayerische Wurst darf auch in unserem Sortiment nicht fehlen. Traditionell werden Weißwürste – vor dem 12 Uhr Läuten – mit süßem Senf, einer Breze und Weißbier verzehrt.
Herstellungsinfo:
Für die Weißwurst wird zuerst das Schweine- und Kalbfleisch, sowie der Speck mit dem Fleischwolf zerkleinert. Anschließend wird das Fleisch und der Speck unter Zugabe von Salz, Kutterhilfsmitteln, Eis und Gewürzen zu einer homogenen Masse im Kutter zerkleinert. Diese Masse wird als Brät bezeichnet.
In das Brät kommen anschließend frische Petersilienblätter, gewolfte Schwarten und Zwiebelwürfel. Das Wurstbrät wird mit der Füllmaschine in Schweinedünndärme gefüllt und in einzelne Würstchen von 75g abgedreht.
Nach dem Füllen werden die Weißwürste im Kessel bei 75 °C gebrüht und wieder abgekühlt.
Zutaten:
Schweine- und Kalbfleisch, Trinkwasser, Speck, Speisesalz, Gewürze (enthält u.a. SENF, SELLERIE), Schweineschwarten, Stabilisator: Diphosphate, Dextrose, Geschmacksverstärker: Natriumglutamat, Naturdarm
Genussempfehlung:
- Klassisch: Weißwürste mit süßem Senf, Breze, Weißbier
- Weißwurstsalat: Darm von den Weißwürsten abziehen, Weißwürste in Scheiben schneiden, Dressing aus süßem Senf herstellen, Radieschen in Scheiben, frische Petersilie, Brezencroutons
- Weißwurstburger: Weißwürste erhitzen, Darm abziehen und auf einer Laugensemmel mit süßem Senf, Salat, Tomate, Gurke servieren
Gewicht:
150g je Paar
Mindesthaltbarkeit:
lose: 5 Tage bei max. + 4°C
vakuumverpackt: 18 Tage bei max. + 4°C
Suchbegriffe:
Weisswurst, Weisswürste, Münchener Weißwurst, Münchner Weißwurst, Weisswürstchen, Weißwürstchen, Weisse Würstchen, Weisse Würstl, bayerische Weißwurst, bayrische Weißwurst
Weißwurst (white sausage)
Description: Weißwurst, the typical bavarian sausage can’t be missing in our assortment. Weißwurst is traditional served before 12 o’clock with sweet mustard, a pretzel and beer.
Production Information:
Pork, veal and fat are grinded in a grinder first. Than meat and fat are processed to a homogenic mixture in a bowl cutter by adding salt, phosphate , ice and spices. The ready mixture is called sausage meat (Brät). Fresh parsley, grinded cooked pork skin and onions are mixed into this.
The sausage meat is filled now in natural pork casings and twisted into 75g portions.
The white sausages are cooked at 75 °C after filling and cooled down.
Ingredients:
Pork and veal, drinking water, fat, salt, spices (including MUSTARD, CELERY), pork skin, parsley, stabilizer: diphosphate, dextrose, flavour enhancer: monosodium glutamate, natural casing
Serving Suggestions:
- classic: white sausages with sweet mustard, pretzel, Weißbier
- White sausage salad: remove the casing from the white sausages, slice the sausages, make a dressing using sweet mustard, slice radishes, add fresh parsley and pretzel croutons
- White sausage burger: heat the white sausages, remove the casing and serve on a pretzel bun with sweet mustard, lettuce, tomato and cucumber
Weight:
150g per pair
Shelf Life:
loose: 5 days at max. + 4 °C
vacuum-packed: 18 days at max. + 4 °C