Mir ist gerade aufgefallen, als ich überlegt habe über welches Thema ich heute einen Beitrag schreibe, dass ich die Serie mit meinen typischen Tagesabläufen noch nicht beendet habe.
Also mache ich jetzt mal da weiter wo ich aufgehört habe.
Ihr wisst ja bereits wenn ihr die anderen Beiträge gelesen habe, dass den Fleischwolf für Mett zusammenbauen das Erste ist was ich jeden Tag mache.
Wenn ich für den Donnerstag in der Fleischerei Scheller eine Überschrift finden sollte würde ich „Tag der Brühwürstchenherstellung“ wählen, auch wenn bereits einige Vorbereitungen für Freitag beziehungsweise für die Partyserviceaufträge am Wochenende getroffen werden.
Und das mache ich:
- Gewürze, Salz und Phosphat für die Würstchen: Wiener, Bockwürstchen, Knacker,… abwiegen
- Eis zum kuttern abwiegen
- Därme in den richtigen Größen in einem Eimer mit lauwarmem Wasser auf den Tisch stellen
- Füllmaschine zusammenbauen, mit dem passenden Füllrohr für die jeweilige Würstchensorte
- Würstchen auf den Räucherspieß hängen
- Spieße in die Rauchanlage hängen
- Rauchanlage anschalten
- fertige Würstchen auseinanderschneiden
- gebrühte Bratwurst auf Spieße zum Brühen hängen
- gebrühte Bratwurst abkühlen und auseinanderschneiden
- Leberkäse kuttern
- gefüllte Braten für Partyserviceaufträge machen
- Pastrami, Putenaufschnitt, Königsschinken (gepökelt, geräucherter und gekochter Schinken aus der Oberschale mit Pfefferrand) würzen und in der Rauchanlage räuchern
- Bratwürstchen verpacken
- Spare Ribs räuchern und marinieren
- Produktionssraum für Gaumenwerk-Kurse vorbereiten
- Fleisch mit Gewürzen, Zwiebel und Essig im Kessel garen für Sauerfleisch (vergleichbar mit Sulze)
- Schinkenspeck einsalzen
An meiner Auflistung sieht man, dass es donnerstags ziemlich vielseitige Arbeitsbereiche gibt. Doch genau das ist es, was das Metzgerhandwerk zum absoluten Traumberuf macht.
So vielseitig und kreativ noch dazu, was will man mehr?!
My typical Thursday
I thought about a theme to write a post about and saw I didn’t finish the series about my daily routines.
So, I go on now where I stopped.
The first thing I am doing every day is to put the mincer together for minced meat, you know it already if you read the other posts.
Finding a headline for Thursdays at the butcher shop Scheller is very easy, I would choose „Day of producing sausages“, even though we are preparing already a lot for Friday or Caterings on the Weekend.
That’s what I am doing:
- weighing spices, salt and phosphates for the sausages: Wiener, Bockwurst, Knacker,…
- weighing ice for making sausage meat in the bowl cutter
- putting the sausage skins in the right calibre in a bucket with lukewarm water on the table
- assembling the filling machine with the right filling pipe for the sausages
- hanging the sausages on a skewer for the smoker
- putting them in the smoker
- turning the smoker on
- cutting the ready sausages apart
- boiling boiled Bratwurst
- cooling the Bratwurst and cutting them into single pieces
- making Leberkäse in the bowl cutter
- filling roasts for Caterings on the weekend
- spicing and smoking Pastrami, Turkey and top cover (cured, smoked and cooked ham with pepper spicing)
- packaging sausages
- smoking and marinating Spare Ribs
- preparing the production room for sausage classes
- cooking meat with spices, onions and vinegar for jellied meat
- salting bacon
You can see, I have various working areas on Thursdays. But that’s what’s making butchering to the absolute dream job.
Versatile and creative as well, what do you want more?!