Im fünften Semester des Studiengangs Lebensmittelmanagement an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf findet das Praxissemester statt. Vom 1. August 2021 bis 28. Februar 2022 absolviere ich dieses in der Fleischerei Scheller. Die Fleischerei Scheller steht durch das duale Verbundstudium bereits seit Ausbildungsbeginn als Praxisbetrieb fest. Schwerpunkt der Fleischerausbildung und des Praxissemesters sind die Zerlegung der Tierhälften und die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren.
Während des Praxissemesters muss ich wöchentliche Tätigkeitsberichte und Praktikumsberichte verfassen. Da ich ein duales Verbundstudium mache, sind die Tätigkeitsberichte bei mir das Berichtsheft der Fleischerausbildung. Die vier Praxisberichte sind zu den Themen Tierische Erzeugung, Anlagen- und Prozesstechnik, Qualitätssicherung und Ökonomie.
Durch das Schreiben der Praktikumsberichte befasst man sich genauer mit dem Unternehmen und den Prozessen dort.
Inhalte der Praktikumsberichte sind unter anderem:
- Beschreibung des Betriebs
- Anforderungen an Rohstoffe
- Rohstoffbeschaffung- & Lagerung
- Abfallwirtschaft und Schonung der Ressourcen
- Verfahrens- und Verpackungstechniken
- Aufbau und Arbeitsweise der Maschinen
- Beschreibung der Prozessabläufe
- betriebliche Qualitätssicherung
- Hygienemanagement
- Arbeits- und Umweltschutz
- Human Resource Management
- Darstellung des Geschäftsmodells: Aktivitäten, Ressourcen, Angebot, Partner, Kundensegmente- & beziehungen, Einnahmequellen, Kostenstrukturen
- Auftragsabwicklung
Vorhin habe ich die Praktikumsberichte bei meinem Chef abgegeben. Bin ja mal gespannt was er dazu sagt. Die erste Reaktion war „ich wusste gar nicht, dass man über den Betrieb so viel schreiben kann“.
Practical reports
The fifth semester of my food management studies at university of Weihenstephan-Triesdorf is the practical semester. I absolve my practical semester the butcher shop Scheller from 1st of August 2021 to 28th of February 2022. I chose three years ago serve my apprenticeship at the butcher shop Scheller so I have to spend my practical semester there as well. Focus of my apprenticeship and my practical semester is disassembling meat and producing sausages.
I have to write weekly reports during my practical semester. Those are the same I have to write form a apprenticeship. The four practical reports have the themes animal production, systems engineering, quality assurance and economics.
Through writing those reports you pay attention on how processes are working at the company.
Content of the reports is:
- description of the company
- requirements for raw material quality
- waste management and conservation of resources
- process and packaging technology
- construction and operation of machines
- description of process sequences
- quality assurance at the company
- hygiene management
- occupational safety and environment protection
- Human Resource Management
- presentation of the business model: activities, resources, proposition, partnerships, customer segments and relationships, revenue streams, cost structure
- order processing
I handed my reports over to my boss this afternoon. I am curious what he says about them. The first reaction was `I didn’t know it’s possible to write so much about the company´.
Dann muss ich die Berichte in einer ruhigen Minute (oder besser Stunde) doch mal lesen.
Jederzeit, kann ich dir geben