Wo ist das für’s Fleischerhandwerk?

Ab Oktober 2022 gibt es den Studiengang „B. A. Business Management“ mit dem Schwerpunkt „Bäckereimanagement“. Der Studiengang ist darauf ausgelegt, dass Bäckermeister diesen berufsbegleitend studieren können. Vorlesungen werden nur an einem Tag pro Woche nachmittags stattfinden und jedes Semester wird es 2 Wochen Präsenzstudium geben. Die Präsenzphasen finden am Campus der Hochschule Mannheim statt oder an der Bundesakademie des Bäckerhandwerks in Weinheim.

Gelehrt wird unter anderem Betriebswirtschaftslehre, Marketing, Mitarbeiterführung, Prozessmanagement und Unternehmensführung.

Das sind alles Inhalte, die mein Studiengang „Lebensmittelmanagement“ an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf auch lehrt. Entweder sind diese direkt im Studienplan enthalten oder man kann sich als Wahlpflichtmodul dazu entscheiden.

Wo ist dann der Unterschied?

Der Studiengang „B. A. Business Management – Schwerpunkt Bäckereimanagement“ bezieht sich durch die Vorlesung „Bäckereimanagement“ direkt auf das Bäckerhandwerk. Wohingegen sich mein Studiengang mit dem Schwerpunkt „Lebensmittel tierischen Ursprungs“ auf die Milch- und Fleischverarbeitung bezieht. Des Weiteren ist er eher auf die Arbeit in der Lebensmittelindustrie ausgerichtet.

Wo bleibt der Studiengang Fleischereimanagement? Ein Studiengang, der den Fokus auf das FleischerHANDwerk legt und das notwendige Wissen in Betriebswirtschaft, Produktentwicklung, Marketing und Unternehmensführung und -organisation liefert. Die praktischen Lehrinhalte werden von Fachkräften aus der Praxis vermittelt.

Das wäre durchaus interessant. Für mich ist es leider zu spät.

Ich bin mir aber sicher, dass ein berufsbegleitender Studiengang im Fleischerhandwerk für viele attraktiv ist.

Where is that for the artisan butchery?

From October 2022 it is going to be possible to study `B. A. Business management´ with focus on `bakery management´. This focus is developed for master bakers. They can study as part-time enrolled students. Lectures are going to be on one afternoon every week. In addition, there are going to be two weeks of attendance seminars every semester. Those attendance seminars are going to take place at the university campus in Mannheim or at the baker academy in Weinheim.

There are going to be lectures about business administration, marketing, employee management, process management and leadership.

I get lectures to those contents in my `food management´ studies at university of Weihenstephan-Triesdorf as well. Either they are written down in my study plan or I can choose them as elective subject.

But where is the difference then?

`B. A. Business Management – focus bakery management´ is directly related to bakery trade. Whereas my course of study with focus on `production of food of animal origin´ has it’s focus on milk- and meat processing. Furthermore, it is designed for working in the food industry.

Where is the study course butchery management? A study course with focus on ARTISAN butcher’s trade, which gives background about business administration, product development, marketing, leadership, and company organization. Practical know how will be provided of specialists.

It would be interesting. Unfortunately, it is too late for me.

But I am sure, a part-time study course would be interesting for people working in the artisan butcher’s trade.

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