Betriebsbesichtigungen

„Schon wieder?! Ich warte im Auto.“, meine Worte als meine Eltern im Urlaub die gefühlt tausendste Metzgerei angeschaut haben. Vor einigen Jahren wollte ich nie mit und den Laden oder den Betrieb anschauen. Das war immer das langweiligste für mich. Ich konnte gar nicht verstehen, was daran so spannend ist. Metzgerei ist gleich Metzgerei – oder etwa nicht?!

In den letzten zwei Wochen habe ich drei Betriebe besichtigt:

Mittelfranken, Niedersachsen und Hessen. Drei unterschiedliche Standorte und demzufolge auch ein anderes Produktsortiment und eine andere Betriebsausrichtung.

Fleischwolf, Kutter und Füllmaschine stehen zwar überall. Aber schon da unterscheiden sich die Größen und Herstellerfirmen. Andere Maschinen, wie zum Beispiel die Brühmaschine oder Tiefziehanlage kenne ich nur von Bildern aus den Vorlesungen an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Die Maschinen live zu sehen ist aber etwas ganz anderes.

Auch in Sachen Betriebsorganisation kann man einiges lernen:

  • Anordnung der Maschinen
  • Lage der Kühlräume/ Reifekammern
  • Ordnungssystem im Kühlraum ->Wurst im Regal eingeräumt/ in Eurokisten gepackt und gestapelt/ hängend auf Stecken im Rauchwagen
  • Länge der Wege im Betrieb

Ihr merkt schon, meine Meinung zu Betriebsbesichtigungen hat sich deutlich geändert. Mittlerweile finde ich es sogar spannend einen Blick hinter die Kulissen zu werfen.

So unterschiedlich wie die Produkte der einzelnen Betriebe sind, so unterschiedlich sind die Betriebe auch hinter den Kulissen organisiert. Metzgerei ist also nicht gleich Metzgerei!

Company visits

`Again?! I am waiting in the car.´, my words in holidays, if my parents were visiting butcher shops. I never wanted to go inside the shop and take a look at the counter or walk through the production. It was boring for me. I couldn’t understand why it is so interesting to see other butcher shops. Butcher shops are all the same – aren’t they?

I have visited three butcher shops in the last two weeks:

Franconia, Lower Saxony, and Hesse. Those butcher shops have different products due to their different locations.

A mincer, a bowl cutter and a filling machine can be found in all three shops. But there are already differences in size and manufacturing company. Other machines, like scalding machine and thermoforming machine, I knew only from pictures I saw at university of Weihenstephan-Triesdorf. To see those machines live, is something completely different.

By visiting a company, you can learn about the organisation too:

  • arrangement of the machines
  • position of the cold room/ ripening room
  • organisation in the cold room ->sausages on the shelf/ in boxes/ hanging on a stick
  • distances in the company

You see, I have changed my mind about company visits. Visiting a company turned interesting for me.

As different as the products are, as different as different is the organization behind the scenes. Butcher shops are not all the same!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert