Auf dem Bild oben seht ihr meine Bratenplatte, die ich im Rahmen meiner Meisterprüfung angefertigt habe. Die Aufgabe bestand darin, eine dekorative Bratenplatte mit einer zentralen Hauptdekoration zu gestalten.
In den vergangenen Wochen haben wir verschiedene Bratenarten, Fülltechniken, Füllungen und Dekorationselemente kennengelernt. Die Fülltechniken reichten von der klassischen Spirale über die Doppelspirale bis hin zu eingesetzten Dreiecken aus Hackfleisch.
Für meine Bratenplatte wollte ich kreativ werden und habe mich für eine Blaukrautfüllung entschieden – vor allem wegen der wunderschönen lila Farbe.
Ursprünglich plante ich eine Blaukraut-Apfel-Füllung, da diese Kombination klassischerweise harmoniert. Zudem wollte ich rote Apfelfächer in die Dekoration einfließen lassen. Doch die Prüfungsanforderungen erlauben keine Mischung aus süßen und sauren Komponenten.
Also habe ich eine reine Blaukrautfüllung hergestellt, sie auf drei Scheiben Schweinerücken gestrichen, diese zu einer Schnecke aufgerollt und mit Rindfleisch ummantelt. Anschließend habe ich das Ganze in den aufgeschnittenen Schweinerücken eingesetzt.
Den Braten habe ich mit Einzelknoten fixiert und mit Lauchschleifen sowie herzförmigen Dekorationselementen verziert.
Roast plate
In the image above, you can see my roast platter, which I created for my master examination. The task was to design a decorative roast platter with a central main decoration.
Over the past few weeks, we have learned about different types of roasts, filling techniques, fillings, and decorative elements. Filling techniques like the classic spiral, the double spiral and even inserted triangles made of ground meat.
For my roast platter, I wanted to be creative and chose a red cabbage filling – mainly because of its beautiful purple colour.
Initially, I planned to make a red cabbage and apple filling, as this is a classic combination. I also wanted to add red apple into the decoration. However, the examination requirements did not allow a mixture of sweet and sour components.
So, I made a pure red cabbage filling, spread it over three slices of pork loin, rolled them into a spiral, and wrapped them in beef. Then I placed the roll into the cut-open pork loin. The platter was tied with individual knots and decorated with leek ribbons and heart-shaped elements.