Disziplin 3

Die dritte Disziplin beim Auswahlwettbewerb zur Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks war das „Herstellen einer gebrühten Bratwurst“. Dafür haben wir ein Vorderviertel vom Schwein bekommen. Dieses sollten wir zuerst nach DFV-Schnitt zerlegen. Anschließend war die Rezeptur für 5kg Bratwurst auf einem Rezepturblatt zu notieren.

Ich habe eine mittelgrobe Bratwurst mit Tomaten hergestellt. Dafür habe ich das Fleisch und den Speck gewolft und kalt gestellt, bis ich an der Reihe war. Nach der Vorbereitung des Fleisches habe ich die Gewürze, das Salz und Phosphat abgewogen.

Nachdem das Brät fertig gekuttert war, habe ich es in Schweinedärme gefüllt und gebrüht. Das Ergebnis könnt ihr im Bild (oben) sehen.

Discipline 3

The production of a cooked Bratwurst was the third discipline of the selection process for admission in the German national team of craft butchers. For this task we got a forequarter of pig. Which we had to debone and separate. Then we had to write down a recipe for 5kg of sausage meat.

I have produced a medium-coarse Bratwurst with tomatoes. Therefore, I minced meat and fat and put it in the freezer until it was my turn. I weighed spices, salt and phosphate, after the preparation of the meat.

I used the bowl cutter to make the sausage meat, filled it in pork intestines and cooked it.

The result can be seen in the picture (above).

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