Zeit mal wieder meine Reihe mit den typischen Arbeitsabläufen für mich an den jeweiligen Wochentagen fortzusetzen.
Freitags bin ich nur in den Schulferien im Betrieb: Fleischerei Scheller, da ich sonst an diesem Tag in der Berufsschule: BBS2 bin.
Theorie muss halt neben der Praxis auch sein, wobei ich ab Oktober erstmal nur Theorie haben werde. Am 1. Oktober beginnt nämlich mein Lebensmittelmanagementstudium an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.
So aber jetzt endlich zu meinen Arbeitsaufgaben im Betrieb:
- Fleischwolf zusammenbauen, wie könnte es anders sein – auch freitags ist das die 1. Aufgabe
- Säge zusammenbauen
- Schweinekoteletts, Dry-Aged Schweinekoteletts und Dry-Aged Rindersteaks sägen
- Fleischwolf, Füllmaschine, Gewürze und Därme für frische Bratwurst herrichten
- Zutaten für Chianti-Bratwurst (frische Bratwurst italienischer Art) abwiegen und Fleisch marinieren
- Bratwurstschnecken drehen
- Käse- und Baconwürfel schneiden – Baconwürfel anbraten – für eine weitere Sorte frische Bratwurst
- Lake zum Einlegen für die am Donnerstag hergestellten Würstchen (Wiener, Bockwürstchen, Knacker,…) herstellen
- Würstchen in Kunstdärme packen – Därme mit Lake füllen und verschließen – Würstchen brühen & abkühlen
- gebrühte Bratwürstchen vakuumverpacken
- Gewürze, Salz und Starterkulturen für Mettwurst abwiegen
- Mettwurst in Schimmellösung tauchen und auf Spieße aufhängen
- Bacon Bombs herstellen
- Spieße und gefüllte Taschen für die Theke herstellen
- …
In der Schule habe ich folgende Unterrichtsfächer:
- Mathematik: BEFFE-Berechnung, Gewichtskalkulationen, Preiskalkulationen,…
- Englisch: Verkaufsgespräche führen, fachbezogene Vokabeln, Unternehmenspräsentation,…
- Fachpraxis: Zubereiten verschiedenster Gerichte
- Fachtheorie: Rohwurstherstellung, Herstellung küchenfertiger Produkte, Konserven,…
- Politik: Unternehmensformen, Magisches Sechseck, Sozialversicherungen,…
- Deutsch: Bewerbung schreiben
Ich hoffe ich konnte euch damit einen Überblick über meinen groben Tagesablauf geben.
Fragen dazu könnt Ihr mir gerne in den Kommentaren stellen.
My typical Friday
It`s time to go on with the series about my typical working days on the different weekdays.
I am only in holidays at the butcher shop Scheller on Fridays, otherwise I have school: BBS2.
Theory has to be known as well, not only practice. Beginning at first of October I will have only theory, for some time, because I start to study food management at the university in Triesdorf.
But now finally to my responsibilities at work on Fridays:
- assembling the mincer, how could it be otherwise – it’s my first task every day
- putting the saw together
- sawing pork cutlets, dry aged pork cutlets and dry aged beef steaks
- preparing mincer, filling machine, spices and sausage casing for Bratwurst
- weighing the ingredients for Chianti (Bratwurst Italian style) an marinating the meat with it
- making Bratwurst snails
- cutting cheese- and bacon cubes – frying the bacon cubes – for an other type of Bratwurst
- making brine for the sausages (wiener, bockwurst,…) made on Thursday
- putting the sausages with brine in synthetic casing and seal them – cooking and cooling down the sausages
- vacuumizing boiled Bratwurst
- weighing spices, salt and starter cultures for salami
- making bacon bombs
- making skewers and stuffed pork steaks for the counter
At school I have the following subjects:
- Mathematics: BEFFE-calculation, weight calculation, price calculation,…
- English: sales talk, technical terms, company presentation,…
- Practice: preparing different dishes
- Theory: Making raw sausages, Producing ready to cook products, conserves,…
- Politics: business forms, magic hexagon, social insurances,…
- German: writing letters of application
I hope I gave you a good overview about my tasks on Friday.
If you have any questions you are welcome to ask them in the comments.