Hier mal einige meiner typischen Montagsarbeiten in der Fleischerei Scheller aufgelistet:
- Fleischwolf mit 3-mm- Scheibe zusammenbauen
- Gewürze für Schinkenmett abwiegen
- Gewürze mit durchgelassenem Fleisch vermengen und für die Bestellung einpacken
- Füllmaschine zusammenbauen
- Clips des Clippers wechseln: jede Woche hat eine andere Farbe zur besseren Übersicht – insgesamt gibt es fünf Farben: Grün, Silber, Gelb, Blau und Rot, diese werden im Wechsel eingesetzt
- Schweinelieferung annehmen und kontrollieren, ob alles Bestellte da ist
- Därme für Brühwurst einweichen
- Mortadella/ Jagdwurst in Kaliber 55 Därme füllen
- Zutaten und Gewürze für Leber-/ Eier-/ Pilzpastete vorbereiten
- Brühwurst in den Kessel bei 80°C geben und je nach Kalibergröße 60, 120 bzw. 150 Minuten brühen
- Wurst in kaltem Wasser abkühlen danach in den Kühlraum bringen
- Bestellungen der ganzen Woche auf einem Zettel zusammenfassen, zur Übersicht was bestellt ist
Klar variieren die Aufgaben von Woche zu Woche– je nach anfallenden Arbeiten kommt noch verschiedenes dazu: Rollbraten herstellen, Maultaschenfüllung vorbereiten, Fleisch für Gulasch oder Geschnetzeltes schneiden,…
My typical Monday
Some of my tasks every Monday at the butcher shop Scheller:
- putting the mincer with 3mm perforations together
- weighing the spices for the minced meat
- mixing the spices with the meat and wrapping it for the order
- putting the filling machine together
- changing the clips of the clipping machine for closing the sausage skin: every week has a different colour, it’s easier to control; there are in general five colours: green, silver, yellow, blue and red
- accepting the order of the slaughter house and checking if everything is delivered
- watering sausage skins
- filling sausages in calibre 55 skins
- preparing the ingredients and spices for liver-/ egg-/ mushroom pâté
- boiling the sausages in the boiler at 80°C for 60, 120 or 150 minutes depending on the calibre of the sausage
- cooling the sausages off in cold water àbringing them in the cold room
- summarizing all the orders of the week on a sheet of paper, to know what we have to prepare
The things are changing from week to week– depending on the orders I get other things to do: making roasts, preparing the filling for raviolis, slicing meat for goulash or stew,…