Petition: Fleischerhandwerk

Auch ich habe die Petition: „Region Stärken – Benachteiligungen für das Fleischerhandwerk beseitigen“ der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks unterschrieben.

Ich stehe für das Handwerk, doch dieses zieht leider gegenüber den Industriebetrieben oft den Kürzeren.

In der Bürokratie müssen hohe Anforderungen erfüllt werden. In Industriebetrieben gibt es dafür extra Angestellte, die sich nur darum kümmern, wohingegen der Mehraufwand durch neue Auflagen in Kleinbetrieben meist ausschließlich an den Chef’s hängen bleibt.

Auch um die Ansprüche zu Erfüllen, die ein neues Kassensystem haben muss sind für die Handwerksbetriebe in Relation zu den Industriebetrieben höhere Investitionen fällig, und das obwohl die alten Kassen noch voll funktionsfähig sind.

Unfair oder?! Wir wollen doch alle, dass unser seit Generationen geführter Metzger im Ort noch viele weitere Generationen existiert. Doch um die Existenz zu sichern gibt es neben der Nachfolge ein weiteres Problem: die vielen Gesetze und Vorschriften, die von Handwerk und Industriebetrieben gleichermaßen erfüllt werden müssen – und das trotz der großen Unterschiede in der Betriebsgröße und -organisation.

Ich habe mich bewusst dafür entschieden meine Lehre in einem kleinen Handwerksbetrieb: Fleischerei Scheller (Hannover) zu absolvieren, um dort das Handwerk von der Pieke auf zu erlernen. Zum einen hat man dort vielfältige Aufgaben und ist nicht über einen längeren Zeitraum in einer Abteilung zuständig, zum anderen kennt dort der Chef noch seine Mitarbeiter persönlich. Des Weiteren wird auf qualitativ hochwertiges Fleisch geachtet und in einem Kleinbetrieb können auch die Extrawünsche der Kunden einfacher erfüllt werden – beispielsweise was die Steakdicke betrifft.

Bereits in meinem Umfeld – sei es Freundeskreis oder Uni fällt mir auf, dass einerseits Regionalität sehr wichtig ist, doch andererseits wird Fleisch oder Wurst abgepackt in den großen Supermarktketten eingekauft – da sollte man sich doch mal an seine eigene Nase fassen.

Ist euch das Überleben der Handwerksbetriebe wirklich wichtig? Dann unterschreibt die Petition und unterstützt das Fleischerhandwerk #TatenSprechenMehrAlsWorte.

 

Petition: butcher trade

I signed the petition: „Region Stärken – Benachteiligungen für das Fleischerhandwerk beseitigen“ (support the region – eliminate discrimination for the butcher trade) of the national butcher team as well.

I stand up for the butcher trade, but the small butcher shops lose out to the industrial companies lots of times.

For example there have to meet high requirements in bureaucracy. Industrial companies have separate employees for that, who look after this only, whereas in small butcher shops the boss has to do all the extra work.

Workshops have in relation to industrial companies’, higher investments to fulfil the demands for a new cash register system, even though the old systems are fully functionable.

Unfair?! We all want our craft butcher shop in the town to survive lots of generations more. But besides the successor-problem, there is an other problem: the laws and regulations, which have to be fulfilled of industrial butchers and craft butchers in the same way – though there are great difference in company size and -organisation.

I chose for my apprenticeship a craft butcher shop: butcher shop Scheller (Hannover), to learn the trade. On the one hand you have there lots of different jobs and you are not for a long time in the same department, and on the other hand the boss knows every employee in person. Furthermore high-quality meat is very important and the customer wishes can be fulfilled easier in craft butcher shops – for example the size of steaks.

I see in my personal environment – my friends or at university, that regional products are considered as important, but they buy packaged meat or sausages at the supermarket – they should think about that.

Is the surviving of craft butcher shops important for you? Then sign the petition and support the butcher trade #ActionsSpeakLouderThanWords

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