Heute mal ein ganz anderes Thema – wisst Ihr eigentliche wie viele Schutzmaßnahmen es im Metzgerhandwerk gibt um Verletzungen zu verhindern:
- Sicherheitsschuhe mit Stahlkappen
- Kettenschürze als Schutz vor Stichverletzungen beim Auslösen
- Gummischürze zum Schutz vor heißem Wasser
- Unterziehhandschuh und Thermoweste als Kälteschutz
- Kettenhandschuh zum Schutz vor Schnitt- und Stichverletzungen beim Zuschneiden/ Auslösen
- Gehörschutz als Lärmschutz beim Kuttern
- Fingerschutz am Messer, der das Abgleiten auf die Schneide verhindert
- Fleischhaken nur mit einer Spitze
- gute Beleuchtung des Arbeitsplatzes, damit Gefahrenquellen rechtzeitig erkannt werden können
- rutschfester Fußboden, um Ausrutschen zu verhindern
- Augenschutzbrille beim Messerschleifen
- …
des Weiteren ist jede Maschine mit den verschiedensten Sicherheitsvorrichtungen ausgestattet, um das Arbeiten damit so sicher wie möglich zu machen:
- die Andrückvorrichtung und Schutzleiste des Sägeblatts bei der Knochenbandsäge
- das Sicherheitsventil beim Druckkochkessel
- Schutzvorrichtungen am Einlaufschacht & der Auslauföffnung beim Wolf
Ganz schön viele verschiedene Schutzmaßnahmen und es gibt sicher noch viele mehr – welche fallen euch denn noch so ein?
Früher war es sicher undenkbar, dass einmal so viele Maßnahmen für die Arbeitssicherheit ergriffen werden – und heute sind sie kaum mehr wegzudenken. Wenn ich schon allein daran denke wie oft mich vor allem die Kettenschürze & der Kettenhandschuh vor schweren Verletzungen gerettet haben, weil ich mit dem Messer abgerutscht bin.
Aber genau zu dem Zweck sind ja alle der oben genannten Dinge da – Schäden verhindern, bevor sie entstehen.
Safety first
Today a theme I never wrote about yet – do you know how many protective measures we butchers have to prevent injuries:
- safety shoes with steel toecaps
- safety aprons and gloves against cutting and stab wounds
- rubber apron as protection of hot water
- protective glove and jacket against the cold
- hearing protection as noise protection during producing sausage meat in a bowl cutter
- finger protection at the knife handle to prevent slipping off
- meat hooks with only one peak
- good light at the workplace, so potential hazards can be recognized soon
- anti-slip ground to prevent slipping
- eye protection during sharpening knives
furthermore every machine has it’s own safety devices to make working with them as safe as possible:
- the pressing fixture and protective strip of the saw blade
- the safety valve at the pressure cooker
- protective devices at the mincer
Those are many different protective measures, and I am sure there are a lot more – which ones can you add?
It was unconceivable in the past there will be so many measures for occupational safety in the future – and I won’t miss them today. The safety apron and glove saved me a lot of times already from cutting and stab wounds.
But for this purpose we have all those measures – to prevent damages.