Heute war ich bei Carsten Neumeier zum Wurstekurs. Dort hat er vor den Augen der Teilnehmer ein halbes Schwein zerlegt, welches anschließend zu Bratwurst und Ahle Wurst verarbeitet wurde.
Die Verkostung der rohen Fleischmasse mit Gewürzen und Zwiebeln durfte natürlich auch nicht fehlen.
Die Bratwurst waren Eigenkreationen, einmal mit Apfelstücken und Chilli und einmal mit Majoran. Gefüllt wurde diese mit selbstgebastelten Fülltrichtern durch uns Teilnehmer.
Während die Bratwürste zubereitet wurden, gab’s noch einen kurzen Spaziergang zu einer Scheune – aber nicht irgendeiner Scheune, sondern zu der Ahle Wurst Scheune – dort hängt die Spezialität zum Reifen.
Mir hat der Kurs sehr gut gefallen und ich habe auch einiges über das Herstellungsverfahren der Ahle Wurst gelernt und Anregungen/Ideen mitgenommen.
Sausage class in Walburg
I have participated at a sausage class at the butcher shop of Carsten Neumeier. He has boned half a pig in front of the participants and made Bratwurst and Ahle Wurst (special type of salami).
We have been tasting the raw meat with spices and onions for breakfast, that’s necessary to see if it’s tasty or not.
The Bratwurst was our own creation one with apple and chilli and the other one with marjoram, for filling we used DIY filling funnels.
Until our sausages were ready fried we went on a short walk to a barn – not just a barn, the Ahle Wurst barn – the sausage gets matured there.
I have learned a lot in this class about the manufacturing process of Ahle Wurst and got some ideas.