Zweiter Einsatz

Gestern war ich wieder mit der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks unterwegs. Wir waren auf dem Landesehrenpreis des Genusshandwerks in Mainz. Dieser wird vom Land Rheinland-Pfalz als Zeichen der Wertschätzung des Lebensmittelhandwerks jährlich verliehen. Vergeben wird der Preis an die Besten im:

  • Bäckerhandwerk
  • Konditorenhandwerk
  • Speiseeisherstellerhandwerk
  • Brauerhandwerk
  • Fleischerhandwerk

Nähere Informationen und Anforderungen an die Bewerber könnt Ihr hier einsehen.

Nachwuchs ist wichtig, dass die Handwerksbetriebe auch in Zukunft bestehen bleiben können. Doch was steckt hinter dem Metzgerhandwerk – viele Menschen wissen gar nicht welche vielfältigen Aufgaben unser Handwerk beinhaltet. Deshalb haben wir – die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks – über das Fleischerhandwerk informiert. Die Kinder und Erwachsenen haben am Glücksrad gedreht. Beim Weißen Feld gab es eine Frage über das Fleischerhandwerk zu beantworten und beim Roten Feld eine Praktische Aufgabe. Bei den Praktischen Aufgaben konnte gewählt werden zwischen:

  • Wurst füllen – wurde anschließend gegrillt und konnte dann verzehrt werden
  • Obst und Gemüse schnitzen: Apfelschwan oder Tomatenrose
  • VR-Brille mit Leberkäse-Simulator des Metzgerhandwerk Bayern

Zu Beginn der Veranstaltung habe mit den Kindern und Erwachsenen das Schnitzen gezeigt, später war ich dann am Glücksrad, habe Fragen gestellt und über das Metzgerhandwerk informiert.

Es macht immer wieder Spaß mit dem Team unterwegs zu sein und unser tolles Handwerk zu repräsentieren.

Second mission

I have been on an event with the national team of craft butchers yesterday. We were at the `Landesehrenpreis des Genusshandwerks´ (a state prize for traditional artisanal food producers) in Mainz. This is awarded to the best artisanal food producers every year. The prize is for the best producers in the following crafts:

  • Bakery trade
  • Confectionery trade
  • Ice cream trade
  • Brewer trade
  • Butcher trade

More information can be gathered here.

Trainees are important for the future of craft businesses. But what does a butcher do – lots of people don’t know how many different tasks butchers have. Therefore we – the national team of butcher’s craft – informed about our trade.

The kids and adults turned the wheel of fortune. The white field was a question about the butcher’s craft and the red field a practical task. They could choose between the following:

  • Filling of sausages – this got grilled and they could taste it
  • Carve fruit and vegetables: apple swan or a tomato rose
  • VR-glasses of the `Metzgerhandwerk Bayern´ – having a look in the sausage production

I showed how to carve fruit and vegetables at the beginning of the event. Later I have been at the wheel of fortune and asked questions about our trade.

It’s really fun to be with the team and represent our great butcher’s trade.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert