Kisten Chaos?!

Beim Abspülen hatte ich letztens die weißen Kisten in der Hand. Mein Vater hat mir dann erzählt, dass das die Vorgängerkisten der jetzigen Eurokisten sind. Die weißen Kisten kann man durch Drehen entweder platzsparend ineinander stapeln oder zum Trocknen übereinander. Jedoch haben sich diese Kisten nicht durchgesetzt. Finde ich gut so, denn die weißen Kisten haben keine Griffe an den beiden Seiten zum Tragen, außerdem gibt es jetzt einheitliche Kisten in der ganzen Fleischbranche.

Nachhaltigkeit und Umweltschutz ist ja momentan in aller Munde – habt ihr schonmal drüber nachgedacht wo es einheitliche Kistensysteme gibt?

Im Bäckerhandwerk gibt es zwar die „Bäckerkisten“ jedoch sind diese nicht einheitlich – entweder unterscheiden Sie sich in der Farbe oder die Bäckerei hat ihr eigenes Logo darauf. Deshalb müssen auch die Kisten wieder zu der Bäckerei zurück gebracht werden, von der man sie hat.

Auch die Brauereien haben verschiedene Getränkekästen, die man auch wieder nicht beliebig zurückgeben kann. Habt ihr auch schonmal Bier aus dem Urlaub mitgenommen und hattet dann das Problem mit der Flaschen-/ Kastenrückgabe? Ich schon und was dann, zurück in die Urlaubsregion fahren oder was?!

Zumindest gibt es in der Backbranche und im Getränkehandel schonmal Mehrweg-Systeme und man kann die Kisten zurückgeben, auch wenn man darauf achten muss, wo man diese zurückgeben kann.

Was ist denn eigentlich im Obst- und Gemüsehandel? Da sieht man die verschiedensten Varianten von Pappschachteln. Einmal verwendet gelangen diese dann in den Papiercontainer – und das soll nachhaltig sein?!

Ich bin mir sicher, dass auch in meinen drei genannten Beispielen die Einführung eines einheitlichen Systems funktionieren würde.

In der Fleischbranche hat es ja auch funktioniert, jeder Betrieb hat die roten Kisten und man gibt bei jeder Lieferung für eine erhaltene Kiste eine leere zurück.

Wie seht ihr das, sollten die anderen Branchen auch einheitliche Systeme einführen?

 

Crates chaos?!

I have been washing crates, and had there some of those white crates to wash up. My father told me those are the previous version of the red euro boxes. You can stack the white crates up into each other, so they don’t need very much space, or you can stack them up on top of each other, so they can dry out. But those crates were not very successful and got replaced by the euro boxes. A good choice in my opinion, because the white crates don’t have grip elements which makes the white crates them hard to carry. We have consistent boxes now, in the whole meat sector.

Everyone is talking about sustainability and environment protection at the moment – but did you ever think about where we have a consistent box system?

They have ‘bakery crates’ at bakeries, but they are not uniform at all – they have either different colours or a logo of the bakery on them. That’s why you have to bring the crate back to the bakery you got it from.

We can find in each brewery different beverage crates as well, which you can’t return arbitrary. Did you ever buy beer on holidays to take it home with you? Well I guess you had the same problem as I – you couldn’t return the beverage crate at your supermarket at home. Now what – going back on holidays?

At least they have a reusable system at the bakery sector and beverage trade. It’s possible to return the crates, you just have to know where.

What about fruit and vegetable trade? Well, you can see there various kinds of cardboard boxes. Used one time, you are going to find them in the paper container – this shall be sustainable?!

I am sure it is possible to find a uniform system for my three examples as well.

It works in the meat sector, so out of which reason shouldn’t it work in the other sectors as well. Every company has those red euro boxes, and you return for each delivered one empty box.

What’s your opinion, should there be a consistent system in the other sectors as well?

 

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