Typisches Winteressen

Mir fallen da spontan zwei ein:

  •  Schlachtschüssel mit Kraut
  •  Bregenwürstchen mit Grünkohl

Schlachtschüssel mit Kraut ist mir von Zuhause: Metzgerei Böbel bekannt und Bregenwürstchen mit Grünkohl habe ich in der Fleischerei Scheller kennen gelernt.

Je nach Region gibt es noch viele weitere Jahreszeit spezifische Gerichte – welche fallen euch noch ein?

Was ist überhaupt Schlachtschlüssel?

  • gekochtes Kopffleisch vom Schwein: Schweinebäckchen oder Rüssele
  • frische Blutwurst
  • frische Leberwurst

werden in Kesselbrühe erhitzt und dann mit Sauerkraut und frischem Brot verzehrt.

Und was sind Bregenwürstchen?

  • rohe/ leicht geräucherte Mettwürste aus Schweinefleisch
  • mittelgrob gewolft
  • in Schweinedarm gefüllt

Genau um diese regionalen Unterschiede zu sehen habe ich mich dafür entschieden meine Ausbildung nicht in Mittelfranken zu machen, sondern über den „Tellerrand hinauszuschauen“ und mir einen Ausbildungsbetrieb weiter weg zu suchen.

 

Typical winter meal

There are two in my mind

  • `Schlachtschüssel with Kraut´
  • `Bregenwürstchen with Grünkohl (kale)´

I know `Schlachtschüssel´ from home: butcher shop Böbel and I got to know `Bregenwürstchen´ at the butcher shop Scheller in Hannover.

Every region has typical dishes for several seasons – which ones do you know?

What is `Schlachtschüssel´?

  • cooked meat of the head of pig: cheek, snout of pig
  • fresh blood sausage
  • fresh liver sausage

get heat up in broth and eaten with kraut and fresh bread as side dishes.

What are `Bregenwürstchen´

  • fresh/ smoked pork sausage
  • coarse minced
  • filled in pork casing

I decided to serve my apprenticeship in Hannover and not in Franconia to get to learn more about the regional specialities in Hannover.

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